Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  ТАСС, 30 мая 2015 г.

Зампред ЦБ РФ уверен, что «Росгосстрах» выполнит свои обязательства перед клиентами

Заместитель председателя Центробанка РФ Владимир Чистюхин уверен, что «Росгосстрах» выполнит свои обязательства перед клиентами. «Это серьезная компания с устойчивым финансовым положением. У меня полная уверенность, что «Росгосстрах» свои обязательства перед вами /клиентами/ исполнит», - сказал он сегодня в интервью программе «Вести в субботу».



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Коммуна, Воронеж, 25 августа 2011 г.

Застраховать поле
1379 просмотров

Воронежская область находится в зоне рискованного земледелия, практически ежегодно отмечаются стихийные бедствия, приводящие к частичной или полной гибели посевов сельскохозяйственных культур. Все помнят прошлогоднюю засуху, последствия которой до сих пор дают о себе знать. Погода непредсказуема, и страхование посевов - тема всегда актуальная. Насколько же эффективно развивается это направление?

Официальные цифры, предоставленные департаментом аграрной политики Воронежской области, говорят, что удельный вес застрахованных посевных площадей в общей посевной площади постепенно увеличивается. К примеру, в 2006 году этот показатель составлял 2,7 процента, в 2009 году - 9,1 процента, а в 2010 году - уже 11 процентов. В этом году целевой показатель по удельному весу застрахованных посевных площадей в общей площади посева, по предварительным данным, составит: по озимым культурам - 16 процентов, по яровым культурам -12-13 процентов.

Впечатляют и отдельные примеры взаимодействия сельхозпредприятий и страховщиков. Например, «Ингосстрах» выплатил 23,2 миллиона рублей ООО «Инвестагропромкомплекс», расположенному в Бутурлиновском районе, в связи с гибелью урожая подсолнечника после засухи лета 2010 года.

Но, пока в сельхозстраховании гораздо больше проблем, чем достижений. В соответствии с областной целевой программой по развитию сельского хозяйства, удельный вес застрахованных площадей в общей посевной площади должен составлять 30 процентов. Но эту вершину пока ещё невозможно покорить. Большинство сельхозпроизводителей по-прежнему остаётся в стороне от страхования посевов. Почему так происходит?

Главной причиной является недостаток у сельскохозяйственных предприятий свободных оборотных средств. В прошлом году произошёл значительный недобор урожая, в связи с чем в нынешний период даже те, кто намеревался обзавестись полисом, отказались даже от таких мыслей.

Кроме того, особенности самого страхового бизнеса в этой сфере накладывают свой отпечаток на общую ситуацию. Как отмечает заместитель директора Центрально-Чернозёмного филиала ОАО «АльфаСтрахование» Юрий Савельев, сельскохозяйственным страхованием в Воронежской области занимаются только несколько крупнейших компаний. Так происходит потому, что страховые суммы особенно велики по сравнению с другими, следовательно, и ответственность большая. Обязательно необходимы перестраховщики, а для большей надёжности нужно обращаться к иностранным перестраховочным компаниям или лидерам российского рынка. Также Савельев обратил внимание на такую проблему, как недостаточная информированность и оставшееся с прошлых лет недоверие к страховым компаниям. В Воронеже практически нет независимых экспертиз, которые работали бы параллельно со страховщиками.

Впрочем, отсутствие независимых экспертиз - это не единственная проблема, связанная с оценкой ущерба. Не во всех районах Воронежской области существуют пункты метеонаблюдений, что вызывает сложность получения подтверждения аномального природного явления и порой невозможность его доказательства.

Сдерживающим моментом является и отсутствие в Федеральном законе «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования» такого понятия, как жидкие осадки в зимний период. В последние годы именно эта причина становилась одной из главных при гибели озимых.

Особый вопрос - государственная поддержка незастрахованным сельхозтоваропроизводителям. Представители компаний в один голос уверяют, что уравнительный подход, когда возмещение потерь идёт по заявочному принципу, не вызывает экономического интереса в страховании от стихийных бедствий и иных случаев.

Возможно, вступление в силу с 1 января 2012 года Федерального закона «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования» станет переломом в агростраховании. Согласно документу, господдержка будет производиться в форме перечисления страховщику уполномоченным органом 50 процентов от начисленной премии за счёт средств федерального бюджета. В свою очередь, органы государственной власти субъектов Российской Федерации будут вправе дополнительно устанавливать формы и пределы поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям сверх федеральных средств. Но здесь опять вопросы - как будет работать система? Не придётся ли страховщикам «выбивать» у государства требуемое возмещение?

Вариант решения предложили в департаменте аграрной политики Воронежской области. В Минсельхоз РФ направлено письмо с предложением создать единую государственную страховую компанию с единым ведением документации и порядком расчёта страховой стоимости. При этом необходимо увеличить субсидирование страховой премии до 80 процентов. Как отмечают в департаменте, реализация новых подходов в этом вопросе позволит снизить стоимость страхования, одновременно увеличив долю застрахованных посевных площадей, повысить финансовую устойчивость сельхозтоваропроизводителей.

Галина ГОНЧАРОВА


  Вся пресса за 25 августа 2011 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Тенденции, Агрострахование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Текущая пресса

29 мая 2025 г.

ТАСС, 29 мая 2025 г.
Финансирование медпомощи в регионах России выросло на 13,5%

РБК (RBC.ru), 29 мая 2025 г.
7,6 млн рублей выплатило «Согласие» за поврежденный камнепадом экскаватор

Новые Известия, 29 мая 2025 г.
Игорь Юргенс: «От дронов граждане страхуются в Москве, а не в приграничных регионах»

ТАСС, 29 мая 2025 г.
ЦБ планирует отменить трехлетнюю периодичность проверок поднадзорных организаций

Ведомости онлайн, 29 мая 2025 г.
Банк России изменит подход к планированию проверок участников рынка

Интерфакс, 29 мая 2025 г.
Банк России планирует отменить 3-летнюю периодичность проверок поднадзорных игроков

cbr.ru, 29 мая 2025 г.
Банк России меняет подходы к планированию проверок для участников рынка

Российская газета, 29 мая 2025 г.
Изобрели колесо

Финмаркет, 29 мая 2025 г.
Запуск льготных семейных накопительных программ укрепит бизнес страховщиков жизни и поможет решению трех госзадач - президент ВСС

Дейта, Владивосток, 29 мая 2025 г.
Названа сумма: автомошенничество бьет по кошельку россиян

Дейта, Владивосток, 29 мая 2025 г.
Страховщики вооружились против автоподставщиков

Вечерний Орел, 29 мая 2025 г.
Орловцы стали вдвое чаще жаловаться на страховщиков

ТАСС, 29 мая 2025 г.
Кабмин оценит исполнение госпрограмм и поможет в защите от некачественных медуслуг

korins.ru, 29 мая 2025 г.
РНПК представила рынку новые стандарты по пожарной и промышленной безопасности

Провинция.ру, 29 мая 2025 г.
Страховые выплаты по упрощенной схеме смогут получить тюменцы, пострадавшие от паводка

110km.ru, Санкт-Петербург, 29 мая 2025 г.
Штрафовать за езду без ОСАГО начнут осенью. Без экспериментов и предупреждений

Бизнес online, Казань, 29 мая 2025 г.
«Желающих заниматься страховым мошенничеством в Татарстане стало поменьше»


  Остальные материалы за 29 мая 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт